(untitled) (Vanderbilt e-Journal of Luso-Hispanic Studies, 2016)
En Diario de una princesa montonera -110% verdad- (2012) Mariana Eva Perez, hija de desaparecidos, dramaturga, licenciada en ciencia política, y nieta de dos figuras prominentes de Abuelas de Plaza de Mayo crea un lenguaje propio para narrar las contradicciones que producen algunos de los tabús, silencios y eslóganes de la memoria. El nudo de conflicto que analizo en este ensayo se centra en la incómoda relación de la protagonista con su hermano, apropiado luego de nacer en la Escuela de Mecánica de la Armada y restituido cuando ella tenía veinte años. Lejos de las metáforas tranquilizadoras de la reparación, la restitución y la reconstrucción, que para la autora producen otra clase de olvidos, Diario construye una poética lúdica y sagaz que critica el uso de estos términos y el silencio de historias como la suya, opuestas al final feliz de la reunificación familiar. En este sentido, Diario abre una reflexión necesaria y nuevos interrogantes sobre uno de los temas más difíciles en las políticas de memoria de la Argentina actual.