(untitled) (Vanderbilt e-Journal of Luso-Hispanic Studies, 2016)
Un análisis a la censura inquisitorial que persiguió la canción o ‘son de la tierra’ llamado “Jarabe gatuno” o “Pan de jarabe” en la Nueva España del siglo dieciocho desvela una doble dinámica de reproducción del discurso en la cual, por un lado, el discurso considerado ‘obsceno’ contamina el discurso legal y se ve preservado, mientras que, por otro lado, el discurso legal se mimetiza con lo ‘obsceno’ replicándolo, citándolo, en una continua reverberación. En esta dinámica de apropiación, contaminación o invasión discursiva es posible dilucidar una poética de la censura en la cual el discurso legal responde con las mismas estrategias discursivas que expone el discurso que condena.